Осень, щедрая душа!

Ольга Шевелева
Ах ты, осень, щедрая душа!
Счастье раздает для всех и даром!
Охладел к живущим солнца шар,
Но горят неистовым пожаром,
Золотым и радостным, леса.
И тепло такое источают,
Будто снова лето возвращают,
Хоть на полдня, хоть на полчаса!
Лес   осенний несказанный лес,
Убранный багряными кистями!
Счастье? Вот оно - бери горстями,
Сколько хочешь... Чудо из чудес
Каждая березка; невесом
Взмах ее ветвей, златых и нежных,
Точно наступленье неизбежных
Холодов предзимних - только сон...
Что за чудо - каждый лист! Один
Ал и глянцевит, другой же тонок
И лимонно-желт; а воздух звонок,
Тих и ясен, и зовет: иди
По осенним далям без конца
И бери грибов тугие слитки,
И прозрачной паутины нитки
Без досады смахивай с лица,
И всей грудью пей листву: не зря
Воздух - как горчащее лекарство...
Все забудь, и безмятежно царствуй
На коврах шуршащих октября.

1997