Мне было десять

Надя Октябрьская
Мне было десять. Книжных героев
Я непременно любила всем сердцем.
Я находила в них, что-то такое,
Что позволяло и в холод согреться.

Бровь нарциссизмом всегда чуть в изломе,
К первой красотке, увы, безразличие -
Или душа нараспашку, и воли
Ищет герой, забывая приличия,-

Всех я любила, и их совершенья,-
Я самолично себе посвящала.
И восхищали страниц измеренья,
В них будто силой меня возвращало.

Я повзрослела. Любовь миновала.
Книжные принцы: смешны и нелепы.
Я, как и вы, их встречала немало,
Лишь в свою честь их  все подвиги эти.

Важен им, видно, не смысл, а принцип.
В поле пойду, обращаясь к коню:
Как вновь любить мне всех сказочных принцев,
Если реальных-то я не люблю?

13-14.01.2021