не ёлочные проводы, а...

Огурцова Татьяна
Мне всегда казалось, что я рада взрослению детей. Все эти детские болезни-капризы-кружки-секции-уроки достались мне в огромном количестве, и я долго черпала материнство большой ложкой. Я могла бы гордо произнести, что жизнь посвятила детям, но ничего я не посвящала — просто своей отдельной от детей жизни у меня не было много лет, зим, осеней и вёсен, поэтому нечего было посвящать. Даже детские лагеря маршем прошагали мимо нашей семьи, не задев никого из детей.
В общем, к тому времени как дети стали достаточно взрослыми, я уже очень соскучилась по самой себе. Возможно поэтому я не была шокирована, когда сын, а следом и старшая дочь начали жить вне отчего дома. И у меня оставался ещё один ребёнок. Подросток. Но не секрет, что зачастую подростки намного дальше от родителей, чем взрослые, отдельно живущие, дети. Вот тут и оказалось, что все трое уже не со мной.
Осознала я это только тогда, когда в одиночестве убирала новогодние украшения с ёлки, которую сама же в одиночестве и наряжала. Меня вдруг стукнули по голове пониманием — дети выросли! От этого удара из глаз посыпались — нет, не искры от бенгальских огней, а слёзы. Брызнули как конфетти из хлопушки. Я пыталась взять себя в руки, но ёлочные игрушки будто сговорились между собой, чтобы довести меня до полноценного рыдания с обретением опухших глаз и красного носа.
Вот этот набор деревянных игрушек мы купили, когда первенцу было полтора года. Мы тогда впервые поставили ёлку, и это был единственный раз, когда она была живой и пахучей. Вон те странно размалёванные шары мы раскрашивали вместе с маленьким сыном, когда я была беременна дочкой. Вот эту блестящую звезду я сделала, когда детей было уже двое. Мы тогда как раз сидели на карантине по поводу ветрянки. В новогоднюю ночь сын был уже практически сплошняком покрыт зелёнкой, то есть был зеленее ёлки, а у дочки были только считанные точечки. А этого смешного человечка младшая дочь сделала на мастер-классе, когда была в начальной школе. Тогда она ещё радостно наряжала ёлку вместе со мной, под новогодние песенки на компакт-диске, а теперь — «кому надо, тот пусть и наряжает»...
Воспоминания водили хоровод вокруг ёлки, а я плакала, жалея ушедшее неповторимое время и жалея себя теперешнюю, свободную от детских болезней-капризов-кружков-секций-уроков, — маму выросших детей.

2022г.