Solfeggio

Михал Влад
         SOLFEGGIO*

Зачем мы чертей прогоняем,
Потом к себе Бога зовём?
Не знаем мы это… Иль знаем!
Но это приходит в наш дом.

Побудет чуток и уходит.
Мы ищем оставленный след.
Находит нас счастье, приводит
Несчастье и горести вслед.

Какая далёкая мука… 
Тогда меня в гости звала?
Скорей протяни ко мне руку!
В тот день меня мама спасла.

Звенел колокольчик над ухом,
Крутился вовсю попугай.
Не верю ни сказкам, ни слухам,
И больше меня не пугай!

Начну потихоньку. Не сразу…
Сольфеджио вслух распевать.
Потом лишь мне мама расскажет,
Не мог я от боли стоять!

Таскали по разным больницам.
А вдруг! Это – перитонит?
Хирург уже начал сердиться
– Скажи, наконец… Где болит?

Я этот укор вспоминаю.
Прошла уже тысяча лет…
Сольфеджио вновь распеваю,
А толку от этого нет!

Зовёшь к себе Бога, дружище?
Скажу – «Ты его не зови!»
Когда станет нужно. Отыщет!
Шепнёт тебе тайну Любви.

Поймёшь ли ту вечную тайну,
Как крот проживёшь – без неё?
Она к нам приходит случайно,
Из душ прогоняя враньё.

      17 января 2022
________________________________________
* – система вокальных упражнений c пением по нотам
и одновременным называнием этих нот. Само это слово
итальянское и образовано от названий нот «Соль» и «Фа».
От этого и звучит так музыкально! Эта дисциплина
служит воспитанию музыкального слуха, учит читать
и писать ноты, осваивать нотную грамоту: виды мажора
и минора, тональность, её устойчивые и неустойчивые
звуки, созвучия, интервалы, аккорды, простую ритмику.
Когда-то в Древней Греции Пифагор с помощью
математических подсчетов нашёл гармоничные звуковые
сочетания и вычислил природный музыкальный звукоряд,
так называемую «звуковую радугу», существующую
в понимании этой дисциплины и до сих пор.