Святочные рассказы. Рассказ 2

Олег Евгеньевич Сметанин
 
(из семейных воспоминаний моего хорошего знакомого)

Было это уже довольно давно, а вроде, кажется, что недавно.
Жила в небольшом городе большая семья, о двух "я" которой
хочется сейчас и рассказать.
А два "я" - это бабушка с внучкой, бабушка Таисья и внучка Тома.
Бабушка раньше служила в маленьком городском театре актрисой, вышла
на пенсию, а Тома училась в школе. Жили они как-то особо дружно и о всех остальных заботились,
хоть Тома и была ещё совсем юной.
Но, если сходить в магазин или сбегать и принести что-нибудь,
то эта обязанность всегда была за Томочкой.
И вот как-то раз сунула бабушка внучке 50 советских тогда ещё рублей
в карманчик и попросила прикупить продуктов в магазине, что был по соседству.
- Сдачу-то не забудь, а то зарплата у родителей только через неделю!
- Ну, что ты, бабушка, разве я забуду?! - и девочка побежала за продуктами.
Народу в магазине всегда полно - очередь хоть утром, хоть вечером.
Что ж, встала в очередь, достала из кармана авоську, нащупала ключ от
дома - на месте!, огляделась. Глядь, что это? чуть в сторонке лежат на полу
новенькие 50 рублей, сложенные пополам.
Подняла Тома купюру и, как сделала бы любая девочка того времени, громко спросила на весь зал:
- А кто деньги обронил?
Хлопают люди по карманам, кошельки проверяют - нет, всё на месте!
- Кто потерял? - спросила ещё раз Тома. Молчит очередь.
Хорошо, продавец попалась женщина отзывчивая, румяная:
- Давай, я за прилавок уберу, вернётся кто-нибудь за деньгами...
Отдала девочка деньги, дождалась своей очереди, набрала продуктов
и сунула руку в карман... а где деньги-то? нету! Батюшки...
видно, бабушка сунула 50 рублей - мелче денег не было.
- Ну что же ты, девочка? Не задерживай очередь, расплачивайся, - торопит
продавщица.
"Это я свои деньги сама отдала... Кто ж поверит в это?" - подумала Тома
и расплакалась от досады и растерянности.
- Да что с тобой? - спрашивает продавец, а Тома и сказать не может,
голос вдруг куда-то подевался, а был ведь, был, такой звонкий был...
Выбежала Тома из магазина и - бегом - к бабушке
- Ой, бабушка, какая же внучка у тебя глупая! глупая! глупая! ой! -
заливаясь слезами, Тома рассказала всё бабушке...
- Ну что ты, внученька! ПОлно. Ты не глупая, просто ещё маленькая...
Побегу в магазин, может, и отдадут деньги-то?!
Потом уж Тома узнала от знакомых, что бабушка Таисья разыграла в магазине
сцену расстроенной пенсионерки, потерявшей деньги и искавшей их
на улице - "со слепу, мол, уронила, да не увидела, ничего и не купила..."
Конечно, эта отзывчивая женщина-продавец поверила бабушке и отдала те 50
рублей.
Вот так артистическая натура помогает иногда в трудных жизненных
обстоятельствах...