Кренке Виктор Данилович

Ксения Рормозер
Rubrik NOWGORODER DEUTSCHE=НЕМЦЫ НОВГОРОДСКИЕ.

КРЕНКЕ Виктор Данилович (1882-1893) - генерал-лейтенант, военный инженер. Занимался устройством оборонительных укреплений по берегам Балтийского моря и написал об этом книгу “Оборона Балтийского побережья”. Он был одним из авторов идеи увековечения юбилея тысячелетия Российского государства особым памятником “Тысячелетие России” в Новгороде. Владел образцовой усадьбой Переходы Большегорской волости Тихвинского уезда вблизи старого Колбекского погоста и написал книгу “О сельском хозяйстве”. Создал для крестьян Кренковско-Колбецкое ссудо-сберегательное товарищество. Устроил воскресную школу в Колбеках, где учительствовал вместе со своей дочерью Екатериной. Кренке разработал курс обучения грамоте за 15 уроков, и, проверив свой метод на практике, написал “Азбуку для народных школ с наставлениями для учителя”. Построил в усадьбе дом для народной библиотеки и сам собирал коллекцию книг по различным отраслям знаний.

"Генерал-лейтенант Виктор Данилович Кренке для населения Тихвинского края был и остался в памяти выдающимся человеком, чья деятельность всегда была направлена на благо людей и заботе об их будущем. Он всю свою жизнь посвятил трём совершенно различным областям деятельности - военному делу, сельскому хозяйству и народному просвещению, а также являлся незаурядным писателем. На протяжении нескольких лет своей жизни (1882-1893 гг.) он сотрудничал с редакцией журнала «Исторический вестник», на страницах которого изложил многие факты своей биографии.

Существуют различные версии о месте рождения В.Д. Кренке, несмотря на то, что он сам писал в своих воспоминаниях: «Родился я 13-го июня 1816 года, в городе Торопце, Псковской губернии. Отец мой, после Аустерлицкой кампании 1805 года, в числе других немцев, был вызван в Россию в лекаря, поступил в Петербургскую медицинскую академию и последовательно был военным медиком в артиллерии, уездным врачом в Торопце и в Старом Осколе Курской губернии и одесским городовым врачом. Он был человек кроткий, добродушный и вечный труженик. Мать моя, коренная русская дворянка Анна Николаевна, урожденная Латынина, была крутая, характерная женщина. Родители мои были награждены или наказаны 16-ю детьми, и мать всю семью, начиная с отца, держала в ежовых рукавицах».

По желанию родителей, В.Д. Кренке была определена карьера военного. В 1834 году он окончил Павловский кадетский корпус и был выпущен офицером в гренадерский сапёрный батальон. Весной 1842 года батальон был переведен на место новой дислокации под Новгород. К этому времени В.Д. Кренке имел чин поручика, в 1843 году получил очередное звание – штабс-капитан, а в 1847 году звание – капитан.

К данному периоду относится его женитьба на дворянке Александре Александровне Теглевой из старинного тихвинского дворянского рода. В приданое жена принесла часть имения Переходы в Тихвинском уезде, тогда же в семье молодого офицера появились дети – дочь Екатерина и сын Александр.

Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) подполковник (с 1855 г. – полковник) В.Д. Кренке занимался устройством оборонительных укреплений по берегам Балтийского моря. Позднее об этом он написал книгу “Оборона Балтийского побережья”.

В 1860 году генерал-майор В.Д.Кренке - начальник 2-ой сапёрной бригады, затем его назначают Петербургским окружным интендантом. Как даровитый, трудолюбивый и честный человек и общественный деятель В.Д.Кренке пользуется авторитетом в военных и общественных кругах, вплоть до высших. Он был одним из авторов идеи увековечения юбилея тысячелетия Российского государства особым памятником, что и было произведено в Новгороде в 1862 году открытием памятника “Тысячелетие России” - выдающегося творения скульптора М.О.Микешина.

Для закрепления своей принадлежности к русскому дворянству В.Д. Кренке хлопочет о присвоении ему дворянского герба. Герб дворянина Кренке был рассмотрен Гербовым отделением Сената 19 апреля 1860 года и подписан императором Александром II 29 марта 1863 года. В изображение герба вошли золотые топор и лопата, и серебряный меч с золотой рукояткой – символы, близкие к деятельности инженер-генерал-майора. Во время утверждения родового герба командир саперной бригады В.Д. Кренке находился на Украине близ Киева и принимал участие в подавлении польского восстания 1863 года.

В 1864 году Виктор Данилович, находясь в отпуске, торжественно открыл, при большом скоплении местных жителей, на берегу Тихвинского канала скромный памятник Петру Великому, по замыслу которого в начале XIX века был сооружён Тихвинский водный путь. Это событие совпало со 150-летним юбилеем пребывания императора Петра I в крае.

В 1866 году В.Д.Кренке был назначен начальником 26-ой пехотной дивизии. Под его командованием она стала образцовой, и В.Д. Кренке в 1867 году произвели в генерал-лейтенанты. Состояние здоровья вынудило его уйти в 1869 году в запас и поселиться в деревне, в усадьбе Переходы Большегорской волости Тихвинского уезда.

Усадьба располагалась вблизи старого Колбекского погоста на живописном берегу реки Воложбы. Семье Кренке принадлежала часть усадьбы, Виктор Данилович в течение нескольких лет выкупил долю родственников жены и стал полным хозяином усадьбы. При этом его расходы в несколько раз покрыли стоимость всей усадьбы. Одновременно в ней он завёл образцовое по тем временам хозяйство, успешно применял передовые агротехнические приемы и достиг в данном деле больших успехов. Обо всем этом В.Д.Кренке написал книгу “О сельском хозяйстве”, выдержавшую три издания.

В 1877 году началась русско-турецкая война, и шестидесятилетний генерал В.Д. Кренке отправляется в действующую армию. Под его руководством строится важное в стратегическом отношении шоссе в районе Шипкинского перевала. В критический момент обороны Шипки, ещё до прибытия генерала Радецкого с подкреплением, В.Д.Кренке возглавил обороняющиеся части на отпор врагу, проявляя при этом не только полководческий талант, но и личное мужество.

Позднее В.Д.Кренке руководил оборонными работами в Габрове, постройкой дороги от Габрова до Шипки. Генерал делил тягость войны со своими солдатами, он жил в палатке с земляным полом и часто страдал от холода. Однажды его часть посетил император Александр II и удивился, что Виктор Данилович живёт по-солдатски. Царь прислал для прикрытия пола свой большой ковёр с наказом поберечь себя. Но В.Д. Кренке берёг не себя, а царский подарок. После войны он привёз ковёр в свою усадьбу Переходы и повесил в гостиной на стене.

По окончании войны В.Д.Кренке был оставлен в Болгарии в качестве начальника путей сообщения во вновь созданном болгарском правительстве. За годы военной и государственной службы В.Д. Кренке был награжден многими орденами. В 1879 году в числе его наград были орден Святой Анны (I степени), орден Святого Владимира (II степени), орден Святого Станислава (II степени), военный орден Святого Георгия (IV степени) и Орден Белого Орла.

В 1879 году В.Д.Кренке окончательно вышел в отставку и возвратился в Колбеки. Он учил крестьян агротехнике, написал популярную брошюру “Картофель, какую он приносит пользу и как с ним обращаться”. Свои удачные хозяйственные опыты Виктор Данилович неоднократно описывал в статьях и заметках и размещал их в газете для сельских хозяев “Сельский вестник”.

Местные крестьяне с иронией относились к опытам отставного генерала, особенно после неудач с силосованием кормов, и по-прежнему вели своё хозяйство традиционными методами. В.Д. Кренке понимал, что в этом виноваты условия, исторически сложившиеся в российском государстве, а главное нищета и невежество местного населения. Поэтому Виктор Данилович до конца своих дней постоянно занимался распространением грамотности среди местного населения.

Он также создаёт ссудо-сберегательное товарищество, где местные жители могли брать ссуду для развития своего хозяйства, не попадая в кабалу к местным деревенским богатеям-кулакам, которые дерут такие проценты и деньгами, и хлебом, и работою, что мужику не только не поправить своё хозяйство, а только остаётся окончательно разориться.

Кренковско-Колбецкое ссудо-сберегательное товарищество было открыто в 1875 году. Много пришлось приложить усилий генералу, чтобы местные жители поняли всю выгодность этого заведения для себя. Об этом подробно рассказал в № 2 “Вестнике Новгородского земства” за 1900 год бывший сотрудник В.Д. Кренке по товариществу, крестьянин деревни Максимова Гора Александр Матвеевич Матвеев. В данных воспоминаниях он пишет: “ Мне самому приходилось слышать, как старухи говорили генералу, что у барина, видно, мало денег и оттого он нам всех и не отдаёт, но он на это только улыбнётся и скажет:

- Ну вот, я у тебя занимаю 5 рублей на месяц и проценты заплачу. И сам напишет расписку, а члену правления велит отметить в книжке. А потом отдаст через месяц деньги с процентами и скажет:
- Ну, вот видишь, я плачу тебе долг с процентами, а ты после другим поручись, а то деньги заплесневеют и сгниют, и пользы не будет никому от них. Так приучал генерал доверять товариществу.”

Через 25 лет со дня основания (уже после смерти В.Д. Кренке) ссудо-сберегательного товарищество имело до тысячи членов и годовой оборот до 40 тыс. рублей. Оно хорошо работало и развивалось вплоть до революционных событий и установления советской власти в крае.

Не ограничиваясь хозяйственной деятельностью, своей и общественной на благо местных жителей, В.Д.Кренке устраивает воскресную школу в Колбеках. Учителями в этой школе были сам Виктор Данилович и его дочь Екатерина. Проявив педагогический талант, В.Д.Кренке разработал курс обучения грамоте за 15 уроков, и, проверив свой метод на практике, написал “Азбуку для народных школ с наставлениями для учителя”.

Считая грамотность и образованность местных жителей делом первостепенной важности, Виктор Данилович приобретает в больших количествах книги для народа и строит специальный дом для собранной им богатейшей библиотеки. В течение всей своей жизни он заботится о пополнении библиотеки книгами по самым различным отраслям знаний и искусства. В.Д.Кренке считал самым главным своим богатством собранную им библиотеку и нередко поговаривал: - Пусть пропадает вся усадьба, пусть всё сгорит, лишь бы не библиотека”.

В последние годы жизни зиму В.Д. Кренке проводил в Санкт-Петербурге. Он размещает отдельные статьи в журналах «Исторический вестник», «Инженерный журнал» и «Русская старина». С приходом весны В.Д. Кренке спешил в свою усадьбу заниматься любимыми делами. Просветительскую и педагогическую деятельность Виктор Данилович не оставлял до конца своих дней.

На склоне лет уважаемому генералу пришлось пережить смерть близких ему людей. Скончалась дочь Екатерина Викторовна, разделявшая вместе с отцом педагогический труд в созданной ими народной школе. Скончался сын Александр Викторович – земский деятель и любимый народом мировой судья.

Умер В.Д.Кренке 31 мая 1893 года в своём имении и был похоронен на кладбище Колбекской церкви. На могиле его поставили крест из белого мрамора. 4 июля 1899 года умерла его жена Александра Александровна и была похоронена рядом с мужем.

Спустя двадцать три года со дня смерти генерала Тихвинское отделение Новгородского общества любителей древности выпустило книжку для народа с названием «Виктор Данилович Кренке. К столетию дня его рождения 1816 – 1916.». В книге в доступной форме были изложены биография генерала и отдельные эпизоды его военной и общественной деятельности.

Автором книги был местный краевед И.П. Мордвинов, которому в подростковые годы покровительствовал В.Д. Кренке. О нем у автора книги остались хорошие воспоминания как о человеке, который своими дарованиями и трудами принес большую пользу не только стране, но и конкретно жителям Колбекской округи. Вследствие данных обстоятельств имя Виктора Даниловича Кренке, видного деятеля Тихвинского края второй половины XIX века, остается особо чтимым в памяти народной"[4].
1. Википедия. Кренке В. Д.
2. Морылева Н. О Викторе Кренке // Чело. 2001. № 1 (20). – С. 81.
3. Мордвинов И.П. Виктор Данилович Кренке. – Тихвин, 1916. – С. 6.
4. Старовойтов Л. А. Очерк 29. Отдельные аспекты провинциальной культуры Тихвинского края // https://pikalevo.47lib.ru/kraev/tihvinvodsist/vglubve..
5. Вестник Новгородского земства №2 1900. // http://www.nounb.ru/fbooks/book_0092/files/assets/bas..
6. Имение генерала Кренке // https://rabslovo.ru/?module=articles&action=view..

Автор перевода на немецкий язык Monika Hotmann (https://vk.com/monihotmann)
Этномедиапроект Ксении Рормозер HEIMAT ZEITUNG https://vk.com/vn_heimatzeitung