Про гусей

Михаил Бомбусов
«Гусь свинье не товарищ»,
«Ну, ты, братец, и гусь» -
Лучше, право, не скажешь,
Метко клеймила Русь.

Кто обманул печали
И не знает стыда,
О таком бы сказали,
Что «как с гуся вода».

Горд и держит осанку,
Строгий, царственный взгляд,
Ходит важно, вразвалку
Без оглядки назад

 И надменен, как птица…
Осуждать не берусь.
О таком говорится:
«Ишь ты, важный, как гусь».

Да, окрасом не ярок,
Даже наоборот.
Быть гусём не подарок,
Многим ведь не везёт.

Жаль порода такая
Водится средь людей,
И живёт, припевая,
«Лапчатый», прохиндей.

Гуси живут повсюду,
Гусь и в Африке гусь.
Дальше писать не буду,
Сказанным обойдусь.
         Январь 2022 г.