Константиново зимой

Вадим Константинов 2
                Всё та же ширь...

                Всё та же глубина...

                Ока всё та же,
                Что и в дни Есенина...

                И Русь глядит на нас!..

                И здесь она
                Духовна!..

                И пока не обесценена!..
                12.11.2016.


                Зимой, когда уйдёт
                Под лёд Ока...

                И мир затянет
                В снеговую бездну...
               
                Всё Константиново
                Уснёт наверняка...

                И будет боль моя
                Вдвойне горька...

                Поскольку краски жизни
                Все исчезнут!..
                18.01.2022.




Почти четыре столетия стоит на высоком берегу реки Оки село Константиново.

Первое, известное в настоящее время, упоминание о нем относится к 1619 году, когда  находилось оно в  Дворцовом ведомстве.

Во времена царя Алексея Михайловича село было пожаловано стольникам братьям Мышецким, которые выполняли дипломатические поручения и делали это успешно. Центральную часть села в 1700году Яков Ефимович Мышецкий дает в приданое дочери Наталье, и владельцем становится ее супруг Кирилл Алексеевич Нарышкин- один из сподвижников царя Петра I. Через 28 лет поместье наследует их сын Семен Кириллович, который в свою очередь  уже 1775 году завещает племяннику князю Александру Михайловичу Голицыну сенатору, Обер- камергеру, Действительному тайному советнику, кавалеру обоих Российских орденов и польского  ордена Белого Орла. Он выстроил каменное здание  храма иконы Казанской Божией матери, на месте деревянного.

Он же  в 1806 году выкупил вторую часть села у вдовы майорши А. Н.  Матовой.

Земной путь князя  А. М. Голицина завершился в 1808 году, и, согласно его духовному завещанию имение перешло  к его     внебрачной дочери Екатерине Де Лициной, в замужестве Долгоруковой. Она продолжит дело своего отца  по строительству храма и на свои средства возведет колокольню.
К началу ХХ века окончательно сформировался исторический облик села, особенностью которого  является протяженность вдоль береговой линии реки более чем на три километра. «Порядок»-  широкая центральная улица и несколько « концов» то есть переулков- таких как  Алексеевка, Потеряевка, а после пожара 1922 года Новый поселок- составляли единое целое.

На главной площади села находились: храм Казанской иконы Божией Матери, дома церковного причта, земская школа, господская усадьба.

Одним из самых привлекательных мест для молодежных гуляний была территория рядом с часовней на берегу Оки.

Заливные окские луга составляли главное богатство константиновцев, участки имели свои названия: Первая пожень, Тещин язык, Хорошовка, Сапог, Лубянка, Боровое, Дубровка, Дальняя коса и другие. Разнотравье давало много сена, часть его шла на продажу, но в основном использовалось как  корм животным. Коров в селе не имели только старики-бобыли, а в основном в семьях держали по 2 коровы. Излишек молока перерабатывали на масло, творог, сметану и продавали скупщикам или на базаре в соседнем селе Кузьминское.
 
Расположенное на крутом берегу реки Оки село Константиново славится тем, что именно здесь 3 октября 1895 года родился знаменитый русский поэт Сергей Александрович Есенин. В Константиново прошли детство и юность поэта, в чем можно легко убедиться, посетив Государственный музей-заповедник, что в самом центре села.

Родина Есенина по выходным привлекает массу школьников (точнее — их учителей, конечно же), которые приезжают сюда на битком забитых экскурсионных автобусах. Зато будни в Константиново — изумительны: народу мало, стоит идиллическая тишина, изредка прерываемая щелчком фотоаппарата заблудшего туриста.