Молодая, красивая

Лосев Александр
Молодая, красивая,
Повязала меня.
Я себя в грудь не милую,
Не единого дня.
Что ж ты сделала с бешенством -
Укротила мой пыл.
Я готов в руки к лешему,
Пожалей же меня.

Что нашёл я в твоих глазах,
Может звёзды в ночи?
Растрепала мне волосы,
Хоть собакой кричи.
Я сорвал себя с тормоза,
А в ответ палачи,
Растерзав рельсы-полосы
Отобрали ключи.

Вот стою неприкаянный
На распутье дорог.
И куда же податься мне,
Среди чащи берёз?
А в душе, лишь отчаянье,
Не хотел: "Видит Бог".
Бьют удавкою по спине,
Так, что больно до слёз.

Молодая, красивая,
В узелок заплела.
Целовала в уста мои
И во мне расцвела.
И была вся счастливая
И на траву легла.
Отдалась всей моей любви,
За собой увела.

Не спросила, хочу ли я,
Не хотела и знать.
Было это, иль не было,
Мне уже не понять.
Только, знаю, живёт во мне
Половинка моя.
Я давно весь сгорел в огне,
Где родилась заря.

Молодая, красивая,
Заплела узелок.
Я давно и не спорю с ней
И давно, как люблю.
Ведь давно стала милою,
А любовь - не порок.
Может, это лишь белый снег,
Может, просто лишь сплю.

Не хочу просыпаться я,
Пусть под снегом усну.
На свою зиму Русскую
Насмотреться хочу.
Не будите во мне весну,
Ведь петля - вся моя.
За свою косу русую
Я в сто крат отплачу.