Эволюция одного стихотворения

Анатолий Бешенцев
Эволюция одного стихотворения     ©

                1
                К Чаадаеву
   (А. С. Пушкин – 1818 год)
 
                Мечта Поэта
Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

                2
            Народная мечта
   (нач. 60-ых гг. 20-го века –
   в связи с повышением цен)

Товарищ, верь: придёт она,
На водку старая цена,
И на закуску будет скидка –
Когда умрёт Хрущёв Никитка!

                3
     Народное разочарование
   (А. Бешенцев – наши дни)

Давно Никитка канул в Лету,
Закуски с водкой – завались!
Но денег нет, и скидки нету –
Эх, растреклятая ты, «жись»!

         12 ноября 2000 года