Кроты

Андрей Хомченков
Приспособлен к подземному образу жизни,
Слепо длинные роет и роет ходы,
Добывая усердно личинок и слизней,
Выше не признавая в священстве труды.

Если голод настигнет, то не унывает:
Роет больше  и глубже - здесь выход один,
Коли сильно прижмет, то порою бывает,
Может скушать соседа, если тот уязвим.

И лисица, куница, ласка, хищные птицы,
Из-за мускусной вони не стремятся в враги,
И ему чуждо все, что в округе творится,
Главно место найти, где жирней червяки.

Иногда, говорят, что они прозревают,
В основном перед смертью, видя солнца лучи,
Что течение жизни кротов  не меняет,
Обрекая других жить в извечной ночи.