Боевой сокол

Борис Нестеренко
Владимиру Шарпатову,
Герою России и моему другу

Прощай, страна Афганская!
Встречай, земля Казанская!
Не дело добру молодцу
В неволе пропадать.
Захваченного сокола
Ждёт Родина далёкая,
Ему б не в яме бедствовать,
А по небу летать.

Но обманули лётчиков
Прогнозами неточными,
Докладами неверными
И жадностью людской.
Под пушечные выстрелы
Велели сесть по-быстрому
«Грузовику» российскому -
Или «башка» долой!

Захвачен русский транспортник
Душманами Афганскими,
Ну, не идти же лётчику 
На Иле на таран!
Пришлось сажать под выстрелы
Громадину российскую,
И сразу груз весь вынесли,
А экипаж в - зиндан.

Всё! Отлетались соколы,
Их яма ждёт глубокая,
Охранники жестокие
И шариатский суд.
Не знали и не верили
Шарпатов и подельники,
Что больше года в пленниках
В зиндане проведут.

В жаре прокисли месяцы,
Душманы с дури бесятся,
Ножами в горло целятся
И требуют бакшиш.
Но дремлет власть на Родине,
Заступница народная,
Летать ей в Рим удобнее
И выгодней в Париж.

Но лётчика Шарпатова
Так подводить не надо бы,
Когда он с Илом рядом и
Штурвал в его руке.
Он плюнул на терпение
И объявил решение:
Мы – к звёздам через тернии
Или к земле в пике!

Захвачены охранники
С отвагою немаленькой,
Обмануты диспетчеры
И автопатрули.
А Ил стоит, как новенький,
К полёту подготовленный,
Уже и бак наполнили,
Проверили рули.

Вперёд! Колёса дрогнули,
И шина справа лопнула,
Перед глазами многое
Из жизни пронеслось.
Набрали скорость правильно,
Но ВПП завалена
И взвиться до охранников
Поможет только злость.

Отрыв! Команду радуя,
Прошли над баррикадою,
Дорогу им обратную
Теперь легко найти.
Пусть цель они не малая,
Но долетят со славою
И небо им пожалует
В Россию все пути.

Такая вот история
О Родине, которая
Не умудрилась справиться
С задачей небольшой.
А дело-то несложное -
Из плена по возможности,
За выкуп, с осторожностью
Людей вернуть домой.

А ждать – работа трудная,
Опасная и нудная,
И жизнь вручила лётчику
Подарок небольшой,
Не обнесла талантами
Владимира Шарпатова -
И обликом приятного,
И доброго душой.

Он сам там номер выкинул
И экипаж свой «выкупил»
И «прикупил» охранников,
Как разовый товар.
Герою всё позволено -
Любовь, семья и Родина,
Его надолго с орденом
Запомнит Кандагар!