На распутье

Борис Нестеренко
А дни всё короче и ночи длинней,
И нет былой мощи в деснице моей,
И песня забылась, что в битвах я пел,
Седло прохудилось и меч заржавел.

Парады, турниры забыты уже,
Пылятся мундиры, хожу в неглиже,
Без браги стаканы, штаны без ремня
И даже путаны обходят меня.

Пуста моя кружка, иссяк провиант,
В конюшне некормленный ржёт Росинант,
Хожу я по кругу с печалью своей -
От лучшего друга давно нет вестей.

Посланий не пишет, в Whats App не звонит,
Мобилу не слышит и в «Скайпе» молчит,
Сусальных открыток не шлёт из сетей,
Он твёрже гранита и крепче гвоздей.

В сумятице боя он страха не знал,
Не раз он собою меня прикрывал,
Боец и мужчина, ценил он меня
И ел свеженину со мною с копья.

Мы с другом в пятнадцать решили, как жить,
На что нам равняться, чему нам служить,
Достойнее места мы с ним не нашли -
И с самого детства в дружину пришли.

Мы с другом служили в засадных полках
И там положили мы с другом на страх,
Сомнений не зная, рубились мечом,
Врагов попирая могучим плечом.

Я весь в ожиданье - когда ж, наконец,
Прискачет с посланьем от друга гонец?
Я сил подкопил и задор не терял -
Я меч наточил и коня подковал.

Но нету гонца и послания нет,
Допел до конца я у песни куплет.
Никто мне в ворота копьём не стучит
И с браги пехота, как мёртвая, спит.

А может, дружище, попал ты в беду,
Трофейную пищу сжевав на ходу?
И нечистью свинской, дыхание сбив,
Недуг сарацинский тебя поразил?

Я в чёрных раздумьях извёлся душой -
А вдруг ты столкнулся с бедою большой?
Да, враг невелик, но опасность сильна,
И нас ни на миг не отпустит она.

Нас лекарь заморский науке учил,
Что даже подростков упырь поразил,
Что тайно плодится и рубит с плеча,
Что с ним не сравнится топор палача.

Ответа не видно гвардейцам моим,
Как в битве гибридной остаться живым?
Мы по две недели в засаде сидим,
Ряды поредели с леченьем таким.

Мы сроду не знали докуки такой:
Лицо замотали нам тряпкой простой,
Не ходим мы в гости, в кино и в кабак,
Пажи для нас возят вино и табак.

Забыли мы пляски цыган и путан,
А слушаем сказки, в которых обман:
Что можно встречаться и многих спасти,
Но нужно печать всем на лоб нанести.

Всего-то забот - отпечаток на лбу!
Но этим изменишь лихую судьбу,
А если мечтается пол поменять –
Придётся на задницу ставить печать!

Такие рецепты сегодня в ходу,
Я верного средства никак не найду.
Я грустно молчал и седой головой
Мне в след покачал коновал полковой.

С горячей надеждой смотрю я вокруг,
Нужнее, чем прежде, заветный мой друг!
Пора нам под знамя на новой войне -
Защитою станем себе и стране.