Девушка та

Ричард Кауфман
Сердце столицы обвито обручальными кольцами,
Не верите? Взгляните на карту метро,
Покой дедушки Ленина хранят комсомольцы,
А Сталинские Аполлоны формируют ядро.
 
Забвенные трамваи покидают конечные,
А в них тихо доживают свой век -
Музыкальные фрики извечные,
Хранящие плеер как святой оберег.
 
Под землю спустившись - не бойся,
Не мёрзни, не забредай в туманный тоннель,
Просто ж в карманах проройся, 
И отыщи свой старинный кошель.
 
В котором паутиной переплетается потресканная кожа,
Перебивая пыльные монеты Царя,
И ждущая часа норвежская крона,
А между дремлет её фотография.
 
Девушки той? Много назад зим не стало,
Что-то тёмное её погубило,
Толи скины разбили милое личико,
Но мрак здесь замешен - я уверен давно.
 
Однако отбрось все тени сомнения,
Твой путь долог, коварен и полон опасностей,
Жги по две спички без сожаления,
И пробирайся на свет минуя все крайности.
 
Проникни наверх сквозь терни и монотонный люк,
Как лазутчик беспамятный,
Повесь жалость и убожество мира на крюк,
И взойди на золотой пьедестал Ими забранный.
 
Выйдя на окраине Болотной,
Не дрейфи, иди только вперёд,
А лучше беги ветра быстрее,
Чтобы увидеть птичий полёт.
 
Которые словно зимний иней,
Облепили канаты Воробьевой дороги,
Простирающиеся над гладью синей,
И беспомощные ели в ожидании подмоги.
 
Узрят все это коменданты,
Что не поднимут руку без приказа,
Лишь пожмут плечами коммерсанты,
«Мы не проработаем здесь более часа».
 
Взбодри и их, и отражение в серебряном зеркале,
Лекала ничтожества понятны сейчас,
Хоть души тех несчастных уже исковерканы,
Но не стоит поддаваться на их ропотный глас.
 
Но на пике силы оказавшись,
Взмывая безумие от славы дурной,
Вспомни зачем усердно хранишь,
Блаженный портрет девушки той.