В осаде

Степан Чжан-Ден-Шин
Больше ничего не будет
И не к чему больше стремиться.
Сотни загубленных судеб и жизней
Взлетают в небо как птицы.

Сыпятся градом стрелы,
Небо от солнца скрывая.
С вышки сорвалося тело,
Горло от крика срывая

Полгода словно в тумане,
А думал на пару дней.
В столицу с пустыми карманами
Я вез урожай овощей

Продам на базаре столицы,
Царю я налог оплачу.
Не знал, что словно в темнице,
Полгода здесь проторчу

Но тут нарушив границу,
Войной пошел грозный сосед.
И стены нашей столицы
Закрыли весь белый свет.

И я стал невольно солдатом -
Орало расплавил в мечи.
И ворон стал мне собратом:
«Кружи надо мною, кружи!»

Наша крепость стеною бетона
Пока продолжает стоять
И кажется защищенной,
Отражая атаки опять.
 
Свист каменный в безоблачном небе -
Враг вновь требушет зарядил.
Найти бы укрытие в крепости мне бы
Не выбился пока из сил.
 
А камни летят разрушая,
Что строилось на века,
Всё в тлен вокруг превращая,
Куда попадет – неизвестно пока.
 
Из стен крепостных куски выгрызая,
Огненным вихрем несут камни смерть.
Грозный пожар за собой оставляя,
Сотрясая вокруг, падают в твердь.
 
Сотни душ загубило
Буйство огненных красок.
На исходе уж силы:
«Хоть бы все не напрасно.»

К стенам замка катили
Котлы с кипящей смолой,
Когда враги осушили
Рвы пред замком с водой.

Вот пехота защиты
Мечи обнажила,
Когда тараны обшитые
Вражье войско катило.

За таранами конница
С флангов уж подступала,
И поотдаль сторонится
Пехота в латном металле.

Ждут бой небеса и светлый Олимп,
Ждут реки крови боги войны.
На лицах шлемы сверкают как нимб
Все до зубов вооружены.

К воротам тараны подходят устало.
Щитами закрыты – коих немало.
От града стрел они защищают
И тихим шагом все подступают.

Лестницы в небо пехота несет,
Чтобы приставить их к стенам замка.
Статистика смертям счет свой ведет.
Друзей все теряют, как это не жалко.

Падают лестницы с замка высот,
Падают войны с криком срываясь.
Окончен, отпущенный им богом срок,
Старухе с косой только сдаваясь.

Я видел всё – и град вражеских стрел,
И камни летящие с неба,
И смерть юнцов, кто жить не успел,
И малых детей, просящих хлеба.

Мне тяжело писать послание это -
Я в первых рядах линии обороны.
И эти строчки войною воспеты.
Мы ставим собою живые заслоны.

Я обрываю слог – упали ворота,
И жизнь пронеслась пред моими глазами.
В крепость ворвалась вражья пехота,
И я остаюсь под родными стенами.