Один из методов самопознания

Владимир Воропаев 2
Кот наш часто в зеркало смотрится –
Ум изучает себя, наверное;
Как люди, он миной не корчится –
Это мы зачастую манерные.

Что там, в разумение кроется?
Неподвижно его изваяние,-
Что в тиши рассудка покоится?
И каково ума состояние?

Окликнешь его: с отчуждением
Кот, как будто, приходит в сознание,
Наверное, был в наваждение
От самой глубины мироздания.

Январь, 2022