Кедровка

Сергей Маркус
КЕДРОВКА


На тёмно-буром белые пестрины –
Жакет мой элегантен и заметен.

Кто как умеет, так зовёт меня: кедровка,
Ещё ореховка, а кто-то и щелкунчик.
Ну что же, милые, зовите, как угодно,
Но помните, кто расширитель кедра!
Да, мне любовь к орехам – не забава,
Чуть шишку расколю, а в ней есть шарик,
Ох, вкусненький какой! Но также и полезный.
Бывает, прячу и таю до срока,
Потом бросаю – ветру, в километры!
Они же, падая, где в землю, где-то в дупла,
Верь! – прорастут, вскудрявятся тайгою.
Горжусь не зря: мне памятник есть в Томске,
Игуменским тот парк все называют. Я – игумен!
Птенцы мои – крылатые монахи, звоны кедров –
Вот музыка, которой мир тайги украшен.

На тёмно-буром белые пестрины –
Жакет мой элегантен и заметен.


18 января 2022 года - Кедровка - вид птиц из семейства врановых (Corvidae). Ещё её называют ореховкой. Международное научное классификационное имя Nucifraga caryocatactes по смыслу означает «разрушитель орехов» или «щелкунчик»: так имя птицы переводится с латинского, греческого, немецкого, английского и других европейских языков.

В её желудке помещается до 12 орехов. На шее под кожей - специальный мешочек, где хранит около сотни орехов (в одной шишке может быть более ста орехов). За лето одна птица собирает около 70 тысяч кедровых орехов. При этом пустые орехи с высохшими зачатками зёрен всегда оставляет в шишке нетронутыми, безошибочно определяя, очевидно по звуку, их качество. Собранные орехи прячет небольшими партиями в «кладовки»: на валежины, за отставшую кору деревьев, в старые пни, в мох.

Является единственным массовым распространителем кедра (сосны сибирской) в Сибири. 20 сентября 2013 г. в Томске в Игуменском парке (ул. Карташова, 21) открыт памятник кедровке, как птице, распространяющей семена кедра.
 
НА ФОТО: Людмила Максимкина (С) «Кедровка» - Якутия.Нерюнгри, 16.01.2022 г., температура - 42.