Morkie oko-IV. Adam Asnyk

Ольга Кайдалова
Ночь-королева... В диадеме звёздной
Через лазурь прорвалась с тихой дрожью,
И месяц скрыт ещё, блестеть не может;
Мгла улетает вверх, где пики грозны.

Всё тонет в свете неба... Уже поздно,
И темень льнёт к гранитных скал подножью;
А вот и месяц над потоком слёзным -
Над водопадом светит осторожно.

И воды озера - как спящие; из них
Глядит весь дол, как из волшебных книг
И брызжет по краям белёсой пеной,

Как будто разрушая ночи стены;
Из чёрных вод - луч пламенный на миг
Блеснул и вновь погас, как светоч тленный.

Из цикла "В Татрах"