Философия ноября

Миленна Богданова
Как на асфальте свет от фонаря
Ведёт, зовёт, неведомо прекрасный,
Так верно всё случается не зря,
И нет минуты истинно напрасной.

И каждый шаг уже определил
В чертоге светлом чуткий покровитель:
На жизнь в любви он нас благословил,
Построив где-то райскую обитель.

Но где она - сказать не поспешил, -
В раздумье сам склоняйся головою:
Сокрыта лока волею светил
За пеленой, зовущейся судьбою.

Судьба-рубашка или грозный рок...
Её молим, её же проклинаем.
Но час расплаты - спущенный курок,
Не знаем, да и знать мы не желаем.

И каждый сам, решительно и важно
Мгновенья счастья гонит со двора...
А для чего?! Чтоб возвестить однажды,
Что он - актёр, а жизнь его - игра!

Судьба даётся свыше, это верно,
Но мы, "актёры", плохо знаем роль:
Мы сами жизнь коверкаем безмерно,
Не отгадав задуманный пароль.

Горит фонарь в безмолвии тревожном
И в снег, и в дождь, и летом, и зимой;
Полоску света тянет осторожно
От нас до тех, в чьих бедах мы виной.

Весь этот мир разумен, понимаешь?
Всё в нём - для нас, изъяна не найдёшь.
И значит, хоть ты дров и наломаешь,
Но от любви своей ты не уйдёшь.