Сонет 66 Шекспира

Николай Андреевич Гардба
Усталый от всего, я смерть себе зову:
Как созерцать пустыню - Юдоль нищих,
Как можно веселиться наяву,
Когда безгрешность для насмешек пища.

А злато чести замарал позор,
Невинность  новобрачной тонет в скверне;
И идеал засыпанный в песок,
И силу обезноженную чернью.

Искусство? - ему в рот запихивают кнут.
И мастерство изводится в капкане.
Живую правду тупостью зовут,
И в никуда ведут нас капитаны.

Но даже в смерть нельзя мне уходить -
Коли умру, как милой одной жить.