Шедевр француза Фальконе

Иво Маринчев
К 350-летию Великого Императора

240 лет назад, 7 (18) августа 1782 года, на главной площади Санкт-Петербурга был открыт первый в России городской скульптурный памятник, который привыкли называть Медным всадником.
История монумента великому Петру извилиста и драматична.

Петру Первому Екатерина Вторая лета 1782.

Бесценный шедевр француза Фальконе
Это медный всадник, скачущий на коне
Опытно сваял Петра Великого в полёте
О Императоре память оставил в народе
=============================================
Он и поныне стоит «неколебимо, как Россия».
И по-прежнему трудно представить себе более
выразительный монумент царю-воину,
царю-законодателю, царю-созидателю.