Умейте видеть Родину!

Илья Новокщенов
Я с Родиной люблю по вечерам 

Устраивать кромешный шум и гам: 

Мы с нею выясняем отношения, 

У кого из нас двоих любовь сильнее. 

"Окстись, мой милый, бедный льстец! 

Твои хвальбы так крутят душу, 

Но отчего же, наконец, 

Приходится мне горе слушать? 

Собой я как-то нелюдима. 

Давно, прости за откровенность, 

Я чувствую, что заменима. 

Ни в мать, ни в жены—всё нелепость! " 

Сижу. Тоска ее сильна, 

А за окном и нет утра! 

Но речь давным-давно ясна. 

Прокашлявшись, встаю с угла: 

"Сегодня что-то мы шумим. 

Давай решать вопрос серьезно. 

Ну как же мне способен Рим 

Вскружить мой ум так грандиозно, 

Как ты, святая простота? 

За судьбы слезы в три Днепра 

Не лей же, здесь ты не права! 

Со мною просто полетай, 

Посмотрим на твои просторы, 

На то, как часто люди спорят, 

Как ты к их сердцу знаешь путь. 

Я не пытаюсь обмануть! " 

Я было заходил по хате, 

Вот как себя тут удержать? 

Глазами показала: "Хватит! " 

Стал сидя нервно руки мять: 

"К тебе я отношусь спонтанно: 

Нервируешь меня порой 

Однообразною собой. 

Но думаю я непрестанно, 

Что настоящей тебя нет! 

Смотрю в тебя, и знаю точно, 

Что неустанный пиетет 

Несу в душе своей. Короче! 

Всем сердцем я тебя люблю! 

Частенько ты так нерадива, 

Лицом бываешь некрасива, 

Но чувств своих не отложу! " 

Мне, с виду не подав и вида, 

Она в сердцах пожала руку, 

Шепнула тихо так: "Спасибо", 

И вышла, не издав и звуку. 

А я сижу, в окно смотрю, 

Как четко шаг её струится, 

И по-хулигански так кричу: 

"Смотри, ну прям-таки царица! "