Когда я говорю о Родине

Мариян Шейхова
 
Когда  туман в небесном перламутре
Рассеивался вдруг, и спящее село
Вплывало в мир, отец с приходом утра
Уже взлетал в  привычное  седло
И в горы путь держал - давным-давно,
Когда был всадником….
 
Когда отец был всадником, я помню,
Копыта звонко цокали сквозь сон.
Глаза от солнца пряча под ладонью,
Я вижу тень – там мама у окон
Украдкой смотрит вслед,
И сквозь туман времён
Уходит всадник, скачет белый конь…
 
Из шкуры тура – коврик для намаза
И бабушка за чётками на нём…
Нужды в насущном не было  ни разу,
Когда все были рядом - нипочём
Все беды и заботы. Просыпаясь,
Я видела вершины - отсвет рая.
 
Все те же  горы, словно на ладони,
Картиной в раме - и зимой и летом.
А осенью стоят они в короне
Из солнечных лучей, и  дивным светом
Мир соткан, кажется. В порывах ветра
Качается листва, его огнём согрета.
 
По дому бродит луч – хорошая забава!
Подпрыгну  и схвачу, услышу мамин смех.
Окно открою в сад - и в лиственной оправе
Сорву шафран, свой яблоневый  грех.
Лукавый ветер сбросит рядом в травы
Горсть слив к ногам  и абрикос шершавый.
 
И вот уже, босая, по росе
Ловлю в ладони тёплый дождик мая.
А если  непокрытой  по грозе
Под ливнем мчаться,  струи догоняя,
Длиннее косы станут.
Выжимая,
Так и стою  в саду земного рая.


Подстрочник
КОГДА Я ГОВОРЮ О РОДИНЕ
 
Когда растворялись утренние туманы,
И просыпалось мое село,
Отец мой отправлялся в горы…
Давно… Когда он был всадником.
 
Слышно цокот копыт на рассвете,
Мама, скрывшись за занавеской, стоит возле окна,
Она смотрит вслед отцу
И его скакуну.
 
У бабушки намазлык[1] из шкуры тура,
Она считает четки.
Не было нужды даже в том, чего не хватало,
Когда они были рядом.
 
А когда я просыпалась, чегет[2] был как на ладони,
И зимой, и летом, как картина.
А осенью – он был соткан из солнца,
Качал на ветру ворох листьев.
 
Солнца луч гулял по дому,
Подпрыгнешь и можешь схватить…
А мама смотрела и смеялась,
Когда видела это.
 
Откроешь окна, рукой достанешь яблоки,
Яблоки шефран, сладкие!
В саду у нас – и сливы, и абрикосы…
И падают они от прикосновения ветра.
 
Я босая иду по росе,
Какой теплый дождь идет в мае!
Если я выйду под этот дождь не покрытая,
Волосы мои вырастут длинными-длинными!
 
Сакинат Мусукаева