Океанариум

Олег Бушуев
Я иду как по дну вдоль стеклянного грота,
Есть, чему посетителю тут удивиться.
Как сомнамбулы в сонном ленивом полёте
Надо мной проплывают акулы как птицы.

Мимо — стайки медуз пролетают красиво,
Улыбаются ртами беззубыми скаты,
И какая-то рыба проходит спесиво,
Как чиновник из Гоголя губу отпятив.

И в пруду, где китайские карпики Кои,
И в туннеле под толстым акриловым сводом,
Посетители чудо увидят такое,
Что под толщей воды сотворила природа.

Черепахи огромные, кости пиратов,
Сундуки, затонувших фрегатов остовы,
Рыбы разных оттенков, от зебр полосатых
До мурены, от угря до рыбы-коровы.

И отсюда вдали, там куда я уеду,
Среди жизненных тягот, забот и мытарства,
Улыбнусь я блаженно, забыв про все беды,
Вспомнив Сочи и это Нептуново царство.