Многообразны вкусы человечьи

Владимир Воропаев 2
«Произвольные проекции. Эти проекции не сохраняют ни подобия фигур, ни равенства площадей, но могут иметь какие-нибудь другие специальные свойства, необходимые для решения на них определенных практических задач».
КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ.

***
Многообразны вкусы человечьи –
Талантами ложатся нам на плечи:
Так человек проявит склонность к делу –
Приходит помощь, утверждая веру.

В науках очень узко это свойство,
Но вряд ли кто увидит в нём геройство:
Я усмотрел здесь и любовь, и веру,
Что каждому даётся по размеру.

Чем горячее склонности к науке,-
Тем дальше дух находится от скуки;
И чем внимательнее наше зренье,-
Тем проницательней мировозренье.

Как ум слагает дважды два в четыре?
И видит плоскости в округлом мире?
Я удивлён способностью людскою,
Что им даётся Божьею любовью.

Январь, 2022