Кустодиев Крещенское водосвятие

Сергей Маркус
КУСТОДИЕВ «КРЕЩЕНСКОЕ ВОДОСВЯТИЕ»


Роскошна Русь в церковных торжествах.

Смотри, Кустодиев всё в холст собрал отважно,
Как будто б птицей над страной взлетев
(А, может, просто на гору взобрался).
Суть праздников – стремленье к небесам,
Смотри: вершинам тесных колоколен
Так не хватает места на земле – звонят!
Звон колокольный всех уносит в дали,
Кто о любимых грезит, кто о Рае…
И даже пьяный протрезвляет глаз,
Кристально видит снег, отчаянным и жарким.
А сколько многоцветия кругом:
Иконы да хоругви, свечи, ткани,
Священников фелони – в крыльях свет!
А запахи? Душистый ладан тает.
Все устремились взором вглубь реки,
Все знают: мир подводный полон жизни.
Мы все родня – зверь, рыба, человек –
Преображённых Светом ожидают
Просторы новые и вечные чудес,
Такие блага… Мы о них не знаем,
Но, кажется, предчувствуем вдали:
Так бубенцами по весне вернётся
Дрожь колокольных дробей в Рождество,
Набатный гул на праздник Просвещенья,
Капель весенняя, пасхальной ласки звон.
 
Роскошна Русь в церковных торжествах.
Не бойтесь вечности. В колокола гудите!


19 января 2022 года – глядя на картину Кустодиева «Крещенское водосвятие» 1921 года.

«Все устремились взором вглубь реки…» - важным действом праздника Крещения является освящение вод. Оно совершается как внутри храма, так и (по возможности) на ближайшей реке, озере.

В Древней Руси праздник Крещения (Богоявления) называли также и праздником Просвещения.

ОПУБЛИКОВАНО: Альманах "Под сенью Лавры", выпуск 7, Санкт-Петербург, 2022 г., стр. 50.