НЕ ДАНО!

Павел Апидамский
Нет, не дано заранее узнать,
как время в нас
       и мы в нём отзовёмся,
иль в правде проживём,
   иль горькой лжи напьёмся,
не ведая
     – придётся ль отвечать?
Нам время выпало
           по-своему любить,
то время малых
        и больших свершений,
максимализм же
          отвергал сомнения,
о, как же мы
         тогда спешили жить!
Но вот года-годочки
                за спиной,
их словно
календарь затасканный читаю,
на чём-то запинаюсь,
          чем-то восхищаюсь,
иной раз кажется,
         что это не со мной!
Мы жили с книгой,
              ныне интернет!,
он заменил учебник,
                те же книги,
оставив лишь
         воспоминаний блики,
из них порой
        и строим свой сюжет.
Добавить к этому
            хочу ещё любовь,
что всеобъемлюща,
        порой не видно края,
вмещает всё:
     и радость, и страдания,
когда отсутствует,
    то пусто – стынет кровь!
15.01.22.