Знай, у памяти нет границ!

Ирина Полуэктова Ершова
Знай, у памяти нет границ,
Ей любые замки по плечу.
Я не видел войны страниц,
Но о ней рассказать хочу.

41-й трубил в набат
И, в войну отворяясь, дверь
Уводила с собой ребят
Чуть постарше, чем я теперь.

Ленинград…Сталинград…Берлин…
Больше  тысячи страшных дней
Содрогалась земля от мин,
Реки крови текли по ней.

Смерить чем тех боёв итог?-
Смерть, разруха то там, то тут.
Сколько было войны дорог
Даже ангелы не сочтут.

Кто прошёл все пять скорбных лет
Сквозь огонь и сквозь боль потерь
С нами рядом давно уж нет.
Как узнать о войне теперь

Нам, потомкам былых времён,
Не  видавшим  разрухи дым?
Но звучит колокольный звон
В память павших, в наказ живым.

А когда босоногий май
Всю страну на парад зовёт,
Встанет с нами в колонный ряд
45-й победный год. 

И шагает бессмертный полк,
Как тогда, много лет назад.
Ведь у памяти нет оков,
Для неё не создать преград.