Тележечка

Андрей Вербный
Хозяйственная сумка на колесах –
Удел стареющих, морщинистых, белесых,
Любимых наших, светлых матерей.
Колёсики восьмёрками гордятся,
Тележечке уже давно за двадцать,
Но вместе с ней и день летит быстрей.

С утра от магазина к магазину,
(Наверно белый свет сошелся клином
И вечером приедет в гости сын),
Вразвалочку, смиренно и без спешки,
Волочатся старушка и тележка
По тротуару вдоль цветных витрин.

Хозяйственная сумка - старожилка,
Потрёпанная дряхлая кобылка,
В подковах всех расшатан каждый гвоздь,
Кочует по району без оглядки,
Чтоб подешевле, чтобы всё в порядке
Со снедью было. У хозяйки гость.

Гость редкий, но зато такой желанный,
Кровинушка, сыночек долгожданный,
Семейный, работящий, в деле хват.
Протерта пыль, раздвинут стол в гостиной,
Картошечка дымится со свининой,
Звонок звучит, как громовой раскат.

Плечом подвинув скуку и тревоги,
Ввалился в дом медведь: «Мам, я с дороги.
Котлетки есть?» И нежно мать обнял.
«Подарочек тебе из-за границы.
Тележечка – заморская вещица!
Меня она сразила наповал».

Семейный вечер. В полночь сын уехал,
В пустой квартире только мать и эхо.
Тревожной ночью вынесен вердикт:
Желанью сына вовсе не в насмешку,
Взята на рынок старая тележка,
А новая – пусть дома постоит.