Ван Гог

Владимир Светлоградов
ВАН ГОГ:  МОЛИТВА

Один… Тишина… И Вечность зияет
Черным Пространством, как гибельный Рок…
И я перед ним, будто лик в изваягньи,
Суть Бытия непознавший Ван Гог.

Винсент – и имя какое-то это, -
Словно невыпитый в Арле абсент…
Звезды! О, звезды! – не слышу ответа…-
Я не Ван Гог?.. И Ван Гога здесь нет?..

Звезды! Прошу вас, не шлите проклятья
Миру, в котором никто не живет…
Рано ли, поздно ли, в стужу, в ненастье
Он, как клопы от отравы падет!

Вы не желаете мира? Не надо…
Но и у вас в поднебесьи ночном
Сыпятся камни под черной громадой,
Ваши планеты объяты огнем!..

Вы пощадите планету несчастья,
Где много золота, солнца и тьмы…
Где появилась Свобода в зачатьи,
Где, умирая, - рождаемся Мы.

Звезды! Вы мчитесь, как Рок по Вселенной,
В хаосе света, весь мир окрыля…
Я поднимаюсь, лечу к вам навстречу!..
Но не дает мне подняться Земля…

Вам ли открыты Законы Бессмертья?..
Вам ли сиять над Бессмертьем моим?..
Вам дорога лишь в Мгновении Вечность,
Хаос, Пространство и жалкий сей Мир!...

Звезды! В картинах я Жизнь свою прожил!
Звезды! Мне только лишь тридцать семь лет!..
Маленькой звездочкой путь к вам проложит,
К сердцу приставленный мной пистолет!..

Звезды! Прошу вас, - откройте Дорогу
В  ваше Бессмертье!.. Я с вами хочу
Мчаться навстречу чьему-то пороку,
Светом рассеивать чью-то тоску…

Звезды! Примите меня к вам в собратья!..
СУЩНОСТЬ БОГА и Я – все ничто и… все – Бог!
Небо сиянием вашим объято…
……………………………………….
Вечной Мечтою к вам мчится Ван Гог…                Март. 1976г