На Крещенье...

Ольга Клокова
На Крещенье, вечерами
Девушки гадали все.
В церковь бегали с мечтами,
Святить воду по душе...
*********************


А водицей умывались,
Свечки, зеркало, зерно...
Неизвестного боялись,
Но гадали всё равно!
**********************


Пусть любая удивится, -
Кто назначен ей судьбой...
Замуж хочется девицам,
Хоть и боязно оно...
**********************


Ворожба сжимает сердце, -
Кличат суженых своих!
Открывает дева "дверцу", -
Кто и з всех, её жених?..
***********************


На Крещение ныряют
Люди в проруби, молясь.
Дух здоровья обретают,
Бога чествуют, крестясь!..
************************


А Крещенские морозы
Закаляют тело, честь...
Нарисуют в окнах "розы", -
Принесут благую весть!..
************************