***

Ирина Волохова
Синие сумерки, медленный снег,
И на часах - четыре.
Передо мной - девятнадцатый век,
И я одна в квартире.


Изредка шелест послушных страниц,
С улицы шум привычный.
В магии воображаемых лиц
Тает мой мир обычный...

Передо мною - мудреный дворец,
Стражник стоит учтивый...
А провожатый - и он же творец -
Мне обещает диво.

Видится ярко мне то, чего нет,
Я далеко, я где-то,
Где полыхает вчерашний рассвет
Над молодой планетой.

Тикают стрелки и липнут к окну
Сумерки. Кот зевает.
Послеобеденную тишину
Снегом зима заметает.


По лабиринтам горячих сердец,
Чьих-то умов и судеб
Я все бреду, очарованный чтец,
Жду, что же дальше будет...