Дорога на Родину

Олег Берез
Возвышенные замки и долины,
Сменяются полями на пути,
Где армией могучих исполинов,
Мне машут лопастями ветряки,
Тревогой в клетке, бьются мысли-птицы,
Срываясь, в притяжении – домой,
Мелькают роскошью немецкие столицы,
Плывя за окнами автобуса, ладьёй…
Ухоженные парки и аллеи,
Улыбчивые лица у людей,
Казался, здесь себе я – диким зверем,
Средь куполов, соборов и церквей,
Здесь, дух возносится самим простором!
Паря за взглядом, от площадки смотровой,
И сопки, переходят в горы,
И отражает сеть озёр – покой,
Здесь, всё в бодрящем танце пивоварен,
Хранимо от традиций пуритан…
Я счастьем до предела затоварен!
Спешу домой! В родимый стан!
От камерных оргАнов к балалайке,
Ладьёй Бавария за окнами плывёт,
Попутчик русский травит гордо байки,
Как на пособии у немцев он живёт,
Проспав Германско-польскую границу,
Смотрю на ляшский деревенский быт,
На восходящую багряную зарницу,
К зигзагу кЕрзона, автобус мой спешит,
В отсеке багажа, пылятся три баула,
На пятерых… подарков у меня,
Твердыня Бреста «радостью дыхнула» –
Нас на таможенный контроль, толпой гоня…
Там тётка, вскрыв багаж мой трёхпудовый,
Искала доказательства измен,
А я доказывал, что вещи-то не новы…
А Родина, смотрела сквозь рентген…

18.01.2022                23:39