Morkie oko-V. Adam Asnyk

Ольга Кайдалова
Стихи великие природы! Кто же может
Из смертных следовать за вашим вдохновеньем?
Кто нас ещё зарёю утром растревожит,
Румянцем небо осветит в одно мгновенье?

Кто выложил для вод из камня ложе?
Волнует диким свистом ветра и теченьем?
Сребристы тучки, небо на сапфир похоже,
И в этом озере - всех пиков отраженье.

Стихи великие! Ты можешь лишь одно:
В дрожанье сердца скрытом чувствовать движенье
И пить все краски мира: всё тебе дано:

Шум родника, вод сладостное пенье;
Твоя душа в тоске крылата всё равно
И покрывается мечтами с упоеньем.

Из цикла "В Татрах"