на рождество

Владимир Нарбут
Канун Рождества Христова.
Уже новый год, и в воздухе пахнет елью,
Слышен скрежет засова
Ворот: сугроб мнится лучшей постелью.

Мы курим в стороне от грядущего дня,
И звёзды гаснут в снежных волнах.
Слабая тень заснеженного фонаря
Теряется в серебристых клубАх.
Вечер сгустился лиловой краской.
Паруса кораблей опустились неслышно,
И льды засверкали сталью дамасской;
И тень от рябины неподвижно
Застыла во дворе среди скопления птиц
И молчащих посетителей сонных квартир.
Изжелта-старый свет из окна, и спиц
Металлический шёпот, и радиоэфир
Ночной с оркестром наполняют
Пространство собой, улыбаясь невинно.
И лишь машин стрекотание нарушают
Молчание глубинно.