***

Владимир Нарбут
Свежей елью в окно январь постучится.
С свежим воздухом утра через окно войдёт,
И птица, незнакомая мне, раскричится,
И птица взлетит: незнакомец придёт.

Волшебный фонарь не погаснет у входа:
Он янтарным лучом гостей встречает.
Так и встретит он незнакомца у всхода
Лестницы пыльной; вечером ступает

По старым ступеням скрипящим.
Незнакомец в пальто и в шляпе,
Он поклонится всем скорбящим,
Остановится, будто бы в сонме,

У дверей. Робким стуком постучится.
«Здравствуй», — услышу. «Здравствуй», — запомню.
Запомню, что сон не случится
В одной из двух комнат.