К

Владимир Нарбут
Рождество пришло в пятницу,
И поезд мчался в снежном покрове.
В тамбуре сонном встретил я пьяницу.
Спросил он о чём-то, и замолк на слове

Гортанном. Нас ожидает трансатлантический
Перелёт сознания смутного. Несвязная речь,
Несвязные жесты, вопрос риторический
Повиснет на контуре плеч.

За окном — снега, и нагие тени деревьев,
Стоящие смирно, стоящие чинно, глумливо.
А на небе — следы мерцают медведя,
Отражаясь во льдах сонливо.

Поезд движется вдаль, и ярко скалится месяц
Среди облаков, среди звёзд умирающих.
И руки, коснувшись несмело во сне эфеса,
Любовно коснутся губ ускользающих.