Лось

Александр Кузьмин 22
Раздался выстрел, раздробило ногу.
Сохатый вскрикнул, повалившись набок.
Собачий лай с неимоверной злобой
Дрожал, как лихорадочный припадок.

А люди шли, заметно приближаясь,
Между собой поругиваясь звонко.
Но где- то там, поблизости, остались
Лосиха и два маленьких лосенка.

-" Найдут, забьют"- вдруг промелькнуло в мыслях,
И лось включил поблекшее сознанье.
-" Да, надо уходить отсюда быстро,
- Авось смогу отвлечь я их вниманье".

Превозмогая боль вскочил на ноги
И побежал, насколько было силы,
Разбрызгивая следом пятна крови,
Промахивая чащи и трясины.

Собачий шорох был все время сзади,
Но лось решил держаться до упора.
И вдруг споткнувшись, повалился наземь.
-" Но все таки задал я людям фору!"

Подумал он: " Я сделал свое дело!
Теперь пускай проклятые подходят."
И жизнь перед глазами пролетела,
Как бегал он по дикой, по природе.

Он вспомнил, как его родной братишка,
Влюбленным был в красавицу косулю.
И в жизни проявил такую фишку:
Он спас ее, а сам он принял пулю.

Одновременно хлопнули двустволки,
И тело вздрогнув, сразу обомлело.
На миг увидел брата он, лосенка,
Который звал его с собой на небо.