Солнце красное, Господне

Ирина Вириитина
Солнце красное, Господне
Поднялось из преисподней,
И, пройдя круги все ада,
Нам светить, как прежде радо.
Потянулось, улыбнулось,
Окончательно проснулось,
И, давай светить в угоду
В окна сонному народу.
Где огни зажглись в окошках,
Их в домах пока немножко,
По квартирам взад –вперёд
Ходит – бродит там народ.
Кто-то кофе с молоком
Пьёт горячий за стеклом.
Кто-то к чаю бутерброд,
Что с ветчинкою жуёт.
Солнце светит ярче, ярче…
Но земле не стало жарче.
Стали более заметны
Очертания предметов:
Дом мой пряничный в глазури
Под небесною лазурью,
Что ни куст в саду, то зайчик,
Снегом беленый сарайчик.
В нём сидят, на жердях хмуры
Фильдеперсовые куры.
Зёрна куры не клюют –
Тишину вокруг блюдут.
Вот под первыми лучами
Разгорелся снег свечами.
Вдалеке в рассветный час
Виден лес – иконостас.
Христианские мотивы.
Жизнь – процесс необратимый.
Скоро сменится картина.
Час, другой,  промчится мимо,
Заспешит по тротуарам,
Заклубится белым паром
Озорная детвора
В школу с самого утра.
Кто-то в шарф запрячет нос-
Крепок утренний мороз!
Но пока немноголюдно.
Снег поскрипывает чудно.
Воздух свеж: он пахнет в стужу
Спелым, сахарным арбузом.
Вдох…и съеден мной арбуз.
У него отменный вкус!