определение

Максим Нэв
былое — никотин.
грядущее — никотин.
крути глобус или не крути,
котируй мир или не котируй,
лотерейным смерчем уносит пепел
в чью-то прокуренную квартиру.
даже у сигареты фильтр сепия...
как бы объяснить
ностальгию по воспоминаниям,
которые не успели сформироваться?
происходящее сомнительно:
бог вряд ли заговорит с нами,
рассекретив дорогостоящую информацию.
человек — механизм, а не вид.
он всегда лицемерно клянётся в любви,
но я поклянусь в ненависти
к создателю алгоритмов млечного пути,
производящих безостановочную рутину,
и меня будет некому навестить
в палате парламента пять на пять,
официально спятившего,
слетевшего с катушек
нейронной швейной машинки,
а разрывы ткани посчитают ошибками
в отточенном генетическом конвейере,
в проработанной сюжетной канве.
опустеет конверт, пропадет извещение,
откажет личность —
самая ненадёжная из вещей,
самая повреждённая и вычурная.
забагованные куски кода выпишу,
признав, что выписал весь код.
человек — лабораторный кролик,
скачущий к финишу
по стеклу битому босиком,
но уже подготовленный к роли
провести долгоденствие под замком.