Читая притчи Соломона

Владислав Шапошников
     Притчи. Глава 22

Читая притчи Соломона,
я мудрость черпаю его,
внимает разум обострённо,
приходит истин торжество.

Что лучше всякого богатства
есть имя доброе вполне,
а слава добрая, как царство,
получше золота в цене.

Уста твои пусть дарят тоже
другим премудростей слова,
душа же - милосердье множит,
не будет к бедности черства.

А в жизни, с самого начала,
разумно юных наставляй
и, глупость розгой укрощая,
их души нежные спасай.

А тот, кто сеет зло, неправду,
пожнёт в конце пути беду.
Гони кощунника, разладу
не место в Божеском ряду.

От гнева злых людей спасайся,
с ленивцем дружбы не ищи
и за других не поручайся,
не двигай давние межи.

Послушай здравые советы
и сердце к знаньям обрети,
дабы все Божие заветы
и Божий свет вокруг нести.