Крещенское

Елена Николаенко
К стеклу прижался детский нос.
Трещат в печи дрова.
В крещенский вечер лют мороз.
Волшебны – все слова.
С вязаньем бабушка. Не прочь
«страшилку» рассказать,
про то, как в праздничную ночь
таинственного ждать:
– В животных скрылась зло копить
нечистой силы рать –
прохожих, сбив с пути, кружить
и бросить замерзать…
Едва старинные часы
полночный час пробьют,
людское ведьмы, колдуны
обличье обретут!
И тотчас – по углам обвал
посыплется чертей, –
достойный Гоголя «финал»
от бабушки моей…
К колонке, сдерживая смех,
воды набрать пошла.
Бездомную, в мороз призрев,
в дом кошку принесла:
– Вот, нечисть! На пути лежит…
Попалась неспроста!
Согреть бы надо, ведь дрожит
от носа до хвоста…
Поверив в бабушкин рассказ,
я ночью не спала –
с находки не спуская глаз,
чудесный миг ждала:
мечтала в подтвержденье слов,
не пропустив, застать,
как будут черти из углов
в испуге убегать.
Став ведьмой, кошка – им вдогон.
Что ж медлит-то она?!..
Но незаметно крепкий сон
послала мне луна…
Проснулась рано поутру:
у плошки с молоком –
играет кошка на полу
запутанным клубком…


История из моего детства, случившаяся на Крещенье. Бабушка, когда кошку принесла, сказала ещё, что, наверное, она - ведьма и ночью может превратиться в человека) Шутница была...