На даче

Ирина Волохова
И снова этот старый дом,
В квадратах солнечного света,
Законсервировано в нем
Ушедшего дыханье лета.

Все прошлогодние мечты,
Все прошлогодние надежды -
Как вновь сведенные мосты
К полузабытой жизни прежней.

Как будто не было зимы,
Как будто на год я моложе...
Висят, по-прежнему немы,
Стальные ходики в прихожей.

И те же шторы на окне,
Журналов старых те же стопки,
И словно в прошлогоднем сне
Скрип половиц сухой и робкий.

Я помню эту тишину...
А думала, что все забыла!
Я жадно воздух вновь вдохну
Всего того, что раньше было...

И станет мне немного жаль
Себя наивную, былую:
Не эту призрачную даль
Я видела тогда... другую...