Откуда это?

Владимир Фомин 3
Нас на физическом уровне тянет:
Где-то притихнуть, а где-то – кричать,
Или покорно плестись на аркане,
Или всё бросить и снова начать.
Мы очень многого не понимаем,
Но – то беспечно идём во весь рост,
То, неожиданно, шапку снимаем,
Будто ступили ногой на погост.
Праздники наши и дедов заветы –
Непредсказуемы, как ни смотри,
Наши обычаи, наши приметы –
Всё это будто идёт изнутри.
Всё это будто бы с детства знакомо!
Но мы воспитаны были не так,
Только, вдруг, чувствуем: «Это из дома!»
Или: «Не бойся, всё это – пустяк!»
И поступаем весьма нелогично:
В прорубь ныряем совсем без нужды.
А результат – ты здоров, всё отлично,
Как бы, выходишь сухим из воды.
Может быть, так безопасней, не нужно
Всё, что вокруг, до конца понимать?
Так, не к чему в одиночку ли, дружно
Головы рьяно над этим ломать!