Последний день

Валерий Троцин
Скажи мне, дорогая, как смотришь ты
На вечность мнимую, что отобрали
У нас, оставив лишь одни часы,
Лишь день, что неизбежно тает?

Так верно ли его прожить - без страха?
Поступок каждый вынимая из души.
Не наблюдая больше эту плаху
На перевале каждого провального пути.

Ведь жизнь всего лишь уравненье
В воображаемой системе соответствий,
Где в зазеркалье мысли и решенья
Всегда мелькает ряд последствий.

А коль до дня вся будет сужена погрешность,
То в нас его феномен быстро станется:
Отсутствие последствий неизбежно
У уравнения стирает символ равенства.

И больше нам неведомы законы,
Но так ли хороша вся эта вольность?
Где одному достанутся любовные каноны,
Другому смерть нести позволит совесть.

Вот и вопрос определенья нашей догмы,
Какой закон сошьет её напутствие?
Грядущий день с гремучею тревогой?
Или его отсутствие...