Город революций

Мельничук Леся
Сумрак висит над безмолвным городом,
Тускло, зловеще мерцают огни,
Вековая брусчатка - под снежным порохом -
Помнит былые шаги.

Помнит такие же ранние, тёмные,
В дымке нависшей угрюмо утра,
Свинцовым кружевом окаймлённые
Грубые крики "ура!"

Дрожит от страха, и ёжится зябко,
Смотрит на мёртвое небо недобро,
Чувствует, помнит седая брусчатка
Чью-то кровь в неотёсанных собственных рёбрах.

И на Дворцовой, и на Сенатской
Вечное эхо осталось тоски
По декабрю, октябрю, и по братской
Вольности, что не достигли шаги.


3 декабря 2021