Вермеер. У сводни. 1656

Иван Есаулков
Такая сцена нам страшна
И ужасающа сегодня,
Когда стоим у полотна
С названьем значащим – «У сводни»!

И у Вермеера намёк
Всегда в работах очень тонок,
А здесь как будто невдомёк
Художнику, что гульден звонок!

Груб опьяневший кавалер,
И не жеманится девица –
Такого выверта манер
Она нисколько не стыдится.

Он лапает её за грудь,
А девушка ладошку тянет:
«Про плату ты не позабудь –
И всё твоим на время станет!»

Левее их ещё один,
Что держится пока несмело, –
И музыкант, и «блудный сын»,
Привыкший посещать бордели;

Но здесь совсем обычный дом –
Девица, сводня и мужчины...
Они сидели за столом
И выпивали из кувшина.

А с ними рядышком стоит
Такая мерзкая старуха,
Что нам её противен вид.
Уже и слушает вполуха

И с нетерпеньем только ждёт
Своих «трудов и дел» оплаты:
Немало ей «перепадёт» –
Клиенты вроде бы богаты!