Среди теней

Вероника Лаврентьева
Трещат крещенские морозы,
Гудят, трещат дрова в печи...
И параллельно стынут грёзы,
Как остывают кирпичи.

Плывёт спиртовки едкий запах,
Кружок сгорает, как серник.
И впору, кажется, заплакать,
И выпустить колючий крик.

Так нет же, глупая зараза
Назло мучителю поёт.
Нет света, ни воды, ни газа,
А она всё ещё живёт.

С иного мира машут пальцем:
Уймись, лукавая, не смей!
...Зараза тянется за пяльцы,
Плести узор среди теней.

Искрится снег. Шестнадцать минус.
Всего три шага до весны.
Немеет голос, руки стынут.
И очень много тишины...