Дом

Борис Нечеухин
Каким бы он ни был, но это дом –
защита от ветра и от невзгод;
сбор лучших частей за одним столом,
когда в окружении всем везёт.

Чужие не ходят – ну, не резон
отвергнутым сгинуть в подвале лет;
тут можно остаться лишь на сезон,
вписав в интерьер небольшой портрет.

Здесь любят привадить и обогреть,
застелют кровать и поднимут в срок.
Тебе будут рады сейчас и впредь,
помогут забыть, что ты одинок.

Есть в доме хозяин – отпустит хват,
и сонм голосов вдруг сольётся в хор,
а рай станет больше похож на ад,
где правит бардак и ночной хоррор.

Дом – это не стены; не потолок,
просверленный взглядом больших глазниц –
любовь, что поставлена на поток,
без меры, без края и без границ.

Что пёс шелудивый, что драный кот –
всяк ищет приют и тепло огня…
пусть всем обитателям повезёт,
собравшимся в доме вокруг меня.


20 января 2022 года
Санкт – Петербург