Музыкант

Элли Блонде
Что творится, что творилось на твоей земле -
Всё в этой музыке, ты только улови...

Константин Никольский "Музыкант"

+++

Музыка твоя давно утихла,
Струны с нежностью никто не тронет.
Имя сохранилось в чёрных титрах
Пылью позабытых местных хроник.

Не звучишь, как раньше, в переходах,
Не играешь для потехи пьяниц,
Не волнуешь ушлого народа -
Им по сердцу больше шум и глянец.

Знаешь, Муза сильно поседела.
Да и сам - старик с "немым футляром".
Ну, Маэстро, разве это дело:
Ноты объяснять пустым фиглярам?

И до дрожи в дряхлых белых пальцах
Отбиваешь ритм, рисуя детство,
Как кружишься с кем-то в плавном танце,
Ловишь взгляды юного кокетства.

Свой сюртук безжалостно повесил
Не на спинку стула - в тёмный шкафчик.
Что, Маэстро, не слагаешь песни?
Разве ты душой не бравый мальчик?

Старость мягким пледом укрывает
Бережно талантливые плечи.
И сидишь у самого ты края
В ожиданье долгожданной встречи.

18-20 января 2022

В качестве иллюстрации взята картина художника Tom Nachreiner.